我喜欢爬山,熟人都知道。家乡周边的南山北岭,有点名气的我几乎都涉足过,有些甚至反复去过好多次,唯独不愿上老君山。
老君山,就在我家附近。不去的原因不是路不熟,闭上眼睛都能上去,太熟悉了。也不是山不美,混元石、瀑布龙潭、高山神泉、骆驼奇石、竹海林涛,个个长满故事,处处令人流连忘返,景色美不胜收。更不是喜新厌旧、移情别恋,而是不想触碰尘封已久的痛苦记忆。
二十世纪六十年代,农业生产还停滞在靠天吃饭的阶段,半山区干旱贫瘠的土地亩产只有二三百斤。特殊年份,就会出现青黄不接、断顿挨饿的现象。勤劳的父辈靠山吃山,开荒拓土,种植荞麦、玉米、豆子等杂粮作物,这种生产方式被称为务山庄。
我们村的山庄就在老君山,往返足足六十里。深山腹地野猪经常出没的猪窝沟,芦苇成片的竽院沟是土层最厚的山地,父辈们受动植物的生存智慧启示,把这两处开垦成耕地,广种薄收,弥补口粮不足。
务山庄非常辛苦,鸡叫头遍起床烙干粮、拾掇工具、穿戴行头,天不亮就出发,上百抖坡、下滴水崖、爬抽筋坡,穿林越涧,中午前后到达老君山。春播和秋收农活多,当天干不完,要在山上住下来,等干完了才能回家。于是要先把埋在沙土里的铁锅、藏在山洞里的农具寻找出来,动手修缮晚上过夜的茅草房,捡拾开伙做饭的柴火。
山里天黑得早,匆匆降临的夜幕加剧了人们的饥饿和疲劳。抓两把面粉,舀一勺溪水,找一块平整光滑的大石头当作案板,和面擀面。用三块棱角分明的石头支起小锅就是灶台,烧水做饭。山高气压低,水到八十多度就沸腾了,面条再怎么煮也只有七成熟,一样狼吞虎咽,吃得有滋有味。我方吃罢他登场,换一个人重复以上操作。等最后一个人开吃,前面吃过的人早已鼾声如雷。
在偏远的深山老林里安营扎寨,是为了用汗水播种希望,用勤劳换取丰收。高强度、超负荷地劳作是他们的生活常态。月刚落下,天未亮透又要爬起来战天斗地。在这里没有豪言壮语,只有不遗余力;那时候没有出场费和特殊津贴,只比山下社员每天多记两个工分。
有一次山上传下话来,米面、食盐、煤油等生活用品不够用了,需要补给。我们几个年龄相仿的山民二代,欣然受命,把大人分门别类准备好的东西送到家人手里。一个叔叔接过自家的东西,拧开瓶盖猛灌了几大口才发现不是水和饮料,而是煤油。叔叔无以名状地痛苦和其他人不约而同地担心,深深地埋进了我的心底。到现在我都无法明白,人饥渴到什么程度才能水油不分、仰脖就喝?!从此以后,每当我远远望见老君山,或者听到别人提起老君山,就会想起饥不择食、渴不择饮的叔叔喝煤油的恶心与可笑。
还有比这更让我伤心的。成熟的庄稼不是运下山再分户,而是在山上就地分配。我家人多分到的粮食也多,要背回家很不容易。四爷老了,父亲病了,姐姐出嫁了,二妹和三个弟弟都在上学,能认领粮食的只有我和大妹两个人。一趟背不动,太重;背两趟不可能,太远。只能擦干眼泪,咬紧牙关往返转运,把这一背篓背到前边,再折返回来背那一背篓。循环往复,疲于奔命。那一刻我们兄妹俩的小命就值那一背篓粮食,流的泪和汗水可能比粮食还要多。
淳朴的邻居和好心的亲戚,拿着手电筒来接应我们,这让我热泪盈眶,感恩一生。绝望时遇见救星的惊喜,无助时雪中送炭的温暖,只有亲身经历过才会感同身受。
我十二岁跟随父亲走进老君山,实行联产承包责任制后告别老君山,确实与经历过的贫穷、饥饿、苦难和委屈有一定关系,也是我心理阴影笼罩下的畸形衍生物在作祟,相信明天的旧地重游一定能医好我的心病。因为家乡已经脱贫摘帽,和山下村民一样过上了小康日子。昔日的伤心地早已退耕还林,恢复了山清水秀的原生态。发小特意告诉我,旅游专线已经贯通,让我直接把汽车开上老君山。
(辛丑宝鸡解放日)
用户评论
在老君山徒步旅行真是太棒了,风景美得让人舍不得离开。
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上山的缆车速度很快,景色也是一望无际。
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去老君山一定要尝试那里的农家菜,真的超级好吃。
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晚上住在山上,看星星真是人生一大享受。
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这里的海拔有点高,所以要注意防寒保暖哦。
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站在观景台上,感觉像是能触摸到天空。
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老君山的道教文化很浓厚,感觉心灵得到了净化。
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带小朋友们去老君山玩,他们都乐不释手。
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山顶的风光真的很美,尤其是日落时分的景色。
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攀爬登山步道的过程虽然辛苦,但是看到美景的瞬间都值了。
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老君山的空气真好,呼吸一下都觉得舒服。
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