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【泽中21游中国:一生必去一次亚丁(上)】稻城亚丁值不值得去

最近抖音上很多人都在讨论“稻城亚丁值得去吗?”这个话题,主要内容包括价格、景色、高原反应等。作为一名2016年10月去过稻城亚丁的旅行者,我觉得可以用自己的经历给大家提供参考。为了让大家更好的判断亚丁的景色是否美丽,本文所有照片均为原图,没有修图,只是拍摄时增加了饱和度。

01

运输

首先要说交通,我们团(自组团的自由行)一共7个人,都是10月下旬从甘孜州首府康定出发前往稻城亚丁​​。其中厦门的包哥买了机票,从康定机场飞到亚丁机场,当时机票500多元,相对于坐大巴的劳累,确实不算贵。不过要提醒大家的是,稻城亚丁海拔4411米,是世界最高机场,康定机场海拔4280米,是世界第三高机场,如果从成都直接飞到这么高的海拔,那可不是开玩笑的,建议三思而后行。不过一条航线可以登机两个世界最高海拔机场,也是非常值得的一种出行方式。

我们另外六个人就选了比较普通的班车,色达到康定的班车和康定到稻城的班车都很早,早上六点半就发车了。也许甘孜州其他县市的班车也是这样吧,甘孜州地大物博,县市之间距离远,山路多,早发车可能也是为了安全吧。

车票151元,车内干净,座椅舒适,我们从康定出发沿着著名的318国道行驶了7个小时,下午1点左右到达了世界海拔最高的城市,著名的理塘,休息,吃饭,接了一些从理塘来的旅客。

离开理塘后,大巴沿着318国道向南行驶,前往稻城。沿途可以看到兔儿山、海子山等著名景观。在车上我也拍了几张照片。

说实话,所谓的海子山,基本上看不到山,到处都是湖泊,满地都是岩石。

车上拍的稻城县附近的藏传佛教寺庙,看上去挺大的,上网一查,应该叫普杰寺。

下午三点左右,经过9个小时的车程,我们终于抵达稻城县城。我几乎感觉不到屁股酸痛。在西藏、云南旅行经常这样,很容易在车上坐上十几个小时。坐车时间最长的一次是2016年,从西宁坐车到久治。由于后半段路段修路,我早上八点半从西宁出发,第二天凌晨三点才到久治。一共坐了19个半小时,非常颠簸。

到了稻城之后我们在小县城里逛了逛,县城顶上有个白色的塔,很多人在塔边散步。县城附近最有名的景点应该是红草滩,不过要9月才能看到,我们去的时候已经是10月中旬了,所以没看到。另外县城里还有博物馆,不过逛了一圈也没什么可看的。晚上宝哥接了两个温州的姑娘,说是跟他一起从康定坐飞机来的。我们九个人聚在一起吃了个牦牛火锅,然后就都睡觉了。

第二天早上,我们在县城汽车站找到前往亚丁的班车,继续赶路。

一路上没什么风景,就随便拍了一张寺庙的照片。

车子行驶了一个多小时,终于把我们九个人带到了位于亚丁景区门口的香格里拉镇。

02

景区收费

香格里拉镇跟大部分景区的接待站差不多,要往里走才能到真正的景区,这里只是去往景区的道路和主干道的交汇​​处,大门和售票处就设在这里,要买摆渡车票才能进去。除此之外,这里还有一模一样的老店、旅馆、摊位、戏院,我们当然不想在这样的地方呆着,就买了票,继续朝真正的景区走去。

这里说的是稻城亚丁的费用,我们的门票是150元,景区门口到亚丁村的车费是120元。当然这120元是包含景区门口到亚丁村,亚丁村到冲古寺,冲古寺回亚丁村,亚丁村回景区门口的往返车费。不能自驾,走路太远,所以也是要买门票的。不过进景区之后还是看见了几辆外地牌照的私家车,不知道是怎么开进来的。

除了必须支付的270元外,还有从冲古寺到洛龙牛场的电动车60元,从洛龙牛场到牛奶湖的骑马300元。这两个选项都是可选的,您可以自行选择。

个人认为150元的门票加上120元的车票相对于国内其他景区的平均价格来说确实有点贵,大概贵了50%左右。

当然,亚丁是一个地广人稀的景区,据我所知,进入景区的途径不止一条,据说从泸沽湖或者木里都可以徒步到这里,不用买门票,但需要花很多天的时间,而且很容易迷路,普通徒步者不要轻易尝试。

从香格里拉镇到亚丁村开车要四十多分钟,两天没看到什么风景,但很享受车程的美好,看到自己骄傲的屁股都快被压扁了,神山仙乃日映入眼帘的时候心里很不舒服。

仙乃日的第一眼就让人难以忘怀,再拐几个弯,另一座亚丁三王庙——夏诺多吉也出现在眼前。

这些照片是隔着大巴的挡风玻璃拍的,不过已经很美了。不知道在神山脚下会是什么感觉。

仙乃日、夏诺多吉海拔均为5958米,三座神山中最高、最美丽的央迈勇山却位于较深的山谷中,从亚丁村看不到。

03

停留

到达亚丁村后,大巴把我们送到了冲古寺,我们下车后就去了预定的青年旅舍。

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亚丁景区住宿主要有两处,一处是在香格里拉镇,那里有各种档次的酒店,选择范围很广。亚丁村因为距离核心景区最近,住宿条件和镇上没法比,主要是当地藏民房,用石头砌成,一般两三层。我们住的是一家青年旅舍,一间房住几个人,上下铺。主人是一户藏族家庭,住在一楼。二楼和三楼大概是被汉族老板租下来改成酒店,留下一名志愿者负责日常经营。藏族家庭虽然是老板,但人很腼腆,一看就是老实人,全家人工作正常,尽量避免和我们这些游客接触。

我们住的床位是80元,据说我们到的前一天没有床位了,到的当天大家都走了,价格就降了。艾忠和她的新加坡朋友、深圳表妹住外间,我和在康定住过同一家青年旅舍的湖南姐妹宝哥住内间。

床是木板床,上面铺着厚厚的被子,床垫很舒服,还有电热毯,十月中旬的亚丁村晚上很冷,但打开电热毯很舒服,睡了一晚上也没觉得冷。

放下行李,安顿下来。到了午餐时间。当地酒店都提供餐食。客厅里有几张桌子。当然,你也可以去其他酒店吃。食物还可以。价格比外面贵。在一个只产大麦的地方,这是可以理解的。

04

现在我们来谈谈一些严肃的事情

亚丁怎么玩

吃完午饭,9人小队坐景区大巴前往冲古寺,下车后就开始各自的旅程了,这时候大家开始分头游玩,没见到深圳表哥、温州闺蜜、爱忠和新加坡旅友,一开始我是跟豹哥、湘妹一起的,后来豹哥也消失了,只剩下我和湘妹。

冲古寺是亚丁景区的一个重要节点。亚丁景区是一个V字形的景区,也就是路有两个岔,冲古寺就在V字的尖端。往左边走是洛绒牛场,往右边穿过原始森林就是卓玛拉措(又名珍珠海)和仙乃日。由于当天只剩下一个下午的时间,所以我听从了包哥的建议,走了较短的路线,也就是右边的岔路,到了卓玛拉措和仙乃日,第二天再去洛绒牛场。

站在仙乃日对面人工搭建的观景台上,可以一览仙乃日和夏诺多吉的美景,右下角的寺庙就是冲古寺,从冲古寺右侧沿着木栈道一直往前走,就到了仙乃日山脚下。

从这个角度看夏诺多吉,他是那么的冷峻,那么的犀利,仿佛一座充满阳刚之美的雪山。

三座神山的山脚下都是落叶松林,我们去的时候,松针刚开始变黄,很是绚丽。

冲古寺前冰山融化水形成的小溪,有点像九寨沟的感觉。

用长焦镜头给仙乃日拍几张特写,你看这个冰川,看上去就像是白色的岩石。

落叶松林里有很多小松鼠在储存过冬的食物。

经过不太长的跋涉,我们终于到达了仙乃日山脚下,卓玛拉措湖畔,碧绿的湖水,洁白的雪山,美不胜收,一眼望去,我们就知道这里是人间天堂。

不知道如此美丽的风景,是否值得跨越半个中国,花270元买一张门票去欣赏呢?

据说早晨的卓玛拉措不是绿色的,而是像一面镜子,映照着仙乃日。遗憾的是,我们没有看到这一景象。

在卓玛拉措湖边呆了许久,我们就开始往回走,到了冲古寺的时候碰到了要去左边岔路口的宝哥,问我要不要去。湖南姐要回酒店,我看时间还早,就去了,于是我就和宝哥一起去了罗龙牧场。

这是我们第一次看到央迈勇。它是大旅行家霍布斯·洛克笔下的“金字塔”雪山,也极有可能是《消失的地平线》里的那座雪山。近百年前洛克走遍了我们今天所知道的“大香格里拉”地区。给他留下最深印象的三座雪山是阿尼玛卿、贡嘎和央迈勇。他曾说:“我宁愿死在这座美丽的山上,也不愿死在医院的冰冷床上。”我想这句话说出了每一位旅行者的心声。

再来看看我敬佩的包哥,作为业余旅行家,平时在路上都会临时组团,带别人去玩,这次遇到包哥,也没怎么担心,他带我去玩,我很幸运。而且一个厦门人来到海拔4000多米,一点高原反应都没有,说明身体很好。三年多没见了,很想念他,希望有一天能和他一起去旅行。

太阳已经落山,可惜央迈勇面朝西,我们只能看到他站在东边的身影。

冰川融水流也变成了深蓝色。

这是豹子拍的照片,这是我拍照时通常摆出的姿势,如果有登山杖,我就用手指指向天空,如果没有登山杖,我就用手指指向天空,意思是“我的旅程是星辰大海”(完全是胡说八道)。身后的雪山就是夏诺多吉,和之前的角度看起来完全不一样。

热情友好的豹哥和当地的马牧民聊天,牧民们给了我们一些面包和热水,我坐在牧民木屋门口开始吃喝。

天色已晚,我们便启程返回亚丁村,到达冲古寺时,我回头望向夏诺多吉,看到了有生以来在阳光下最美的金色山峰。

这一幕让我又充满了能量,赶紧跑上海拔4000多米的4层观景台,拍下这座金属质感的“阳光下的金山”。

随着夕阳西下,夏诺多吉山顶的金色渐渐褪去,最后消失在夜色中。

我和包哥坐上车回到亚丁村,晚上几个人聚在一起吃饭,吃完饭继续聊着彼此的游记。外面风很大,肯定很冷,我们十点多就都睡觉了,包哥半夜起来跑出去看星星,真是精神抖擞啊!

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