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春天种谷子让夏耕忙个不停。秋收万粒,冬储年长。
万物都有生长的时候,但先人却以时间反对时间,让短暂而脆弱的美味得以长久。或腌制,或浸泡或酱制,用时间营造出浓浓的味道,营造出一种古老而新鲜的味道。
在物资匮乏的年代,咸菜是寒冷中的美味密码。
在物产丰富的今天,咸菜是不能舍弃的“家的味道”。
泡菜,这个传统的智慧,至今仍影响着人们的食欲,伴随着人们的日常生活,数次送走冬春。
01
塞进罐子里的秘密
或许是出于本能,无论是北方还是南方,无论是内陆还是沿海,冬天都是从囤积冬菜开始的。
东北的冬天来得早,走得晚,没有人比东北人更能理解咸菜的含义。
国庆节后,东北人开始囤积粮食。他们把几十斤大白菜、大葱扛回家,把阳台、小区花坛、路边变成了晾晒菜场。经过太阳的洗礼,家里用了十几年的坛子也在等着自己的菜。
图/微博-极限新闻
新鲜的蔬菜,要想争分夺秒,全靠这个罐子或者大桶。不管你是白菜还是大葱,豆角还是萝卜,一进这个坛子,就变成了别有风味的美味。这是没有烟火的烹饪。
一层白菜,一层大盐,在祖传的酸菜缸里静静发酵。坛子和盐联手做酸菜,然后,在东北妈妈的手里,酸菜变成了美味的白肉,酸菜饺子,酸菜炖粉条。
一顿又一顿,一顿又一顿,这一坛子咸菜是漫长冬天里最深刻的味道。
入冬后,方人也掐点,加入了入冬仪式。
与北方人不同的是,南方人在准备咸菜的时候,第一件事就是把存放在家里阴暗角落的大桶、坛子拿出来,洗干净,晒干。
中国南方最常见的泡菜是芥菜。将干芥菜切碎,撒上盐,搅拌均匀,放入泡菜坛子里,上面放一块压舱石,封好坛子,让它在寒冷中酿造出新的风味。
二三十天后,坛子周围有一股独特浓郁的咸菜香味。黄澄澄腌制的野菜脆而韧。炖肉、鱼、豆腐都是冬天极好的饭菜。
煮熟晒干的榨菜籽,就成了我们经常听到或看到的“干菜”、“干菜”。用它来炖红烧肉,一上桌就被抢光了。
《咸菜与文化》年,汪曾祺曾说:“泡菜可以看作是一种中国文化.中国不产咸菜的地方大概不多。各地咸菜各有特色,互不雷同。”
除了以上,还有潮汕的杂咸菜,天津的冬菜,四川的咸菜,北京的糖蒜,保定的春天.他们各有特色,对各地的人都有好处。
02
南北人民相亲相爱。
大概所有人的童年都离不开某种气味的陪伴,这种气味和记忆中周围的空气、忙碌的身影一起,形成了一种微妙的感觉,贯穿人的一生。
中国人称之为家乡味。
潮汕杂咸
潮汕人喜欢吃白糯米(粥),白糯米和杂咸的食物绝配。拌盐是潮汕地区最经典的一道菜,它的历史比潮州菜还要早。
潮汕杂盐按原料大致可分为果蔬、水产、豆类。
果蔬混合盐主要是用芥末、黄瓜、白萝卜、橄榄,再加盐、酱油腌制而成。水产品种类繁多,有鱼苗、虾苗、小螃蟹、小鱿鱼等小鱼小虾,有蜗牛、薄壳等小贝壳,还有各种鱼类。
几乎都可以用来腌制。豆类,顾名思义,是由大豆、黑豆、花生等豆制品制成的。
在100多种潮汕杂咸食品中,以酱菜和咸菜最具代表性。
以前潮汕人家里至少有两个坛子,一个放泡菜,一个放榨菜。每年芥菜收获后,农妇们就着手腌制咸菜。腌制蔬菜要等到冬季至日前后,那时萝卜又圆又肥,所以最好还是腌制一下。
日出时,每家每户的庭院和平台上都种满了萝卜,日落时,就把它们收好,用盐压实。日复一日,萝卜由白变黄,由饱满变干,变得皱巴巴的,就可以收起来放进骨灰盒了。
新出的凉菜色泽金黄,肉质酥脆,一个凉菜煎蛋就能轻易收买人心。十年以上的腊菜叫老腊菜。老腌菜颜色黑而有光泽,肉质光滑。在食欲不佳的夏天,可以给他们上两碗白米糊。
川味泡菜
四川泡菜是“泡”出来的。
泡菜卤水是四川泡菜的精华。清末四川一妓女出嫁,嫁妆之一是老咸菜卤水(老母水)。
咸菜盐水需要大料、白酒、川盐、花椒、青椒、冰糖、矿泉水。其中盐和水尤为讲究。水要用井水、泉水,但是矿泉水、凉开水真的没有替代品。
对于川菜来说,入坛经历是“蔬菜养生”的重要篇章。青菜、萝卜、生姜、豇豆、南瓜、蒜苔等时令蔬菜也难逃被泡的命运。
它们在酸和盐水中被捞出几天。都挺好看的,原来的鲜味没了,还沾上了酸咸的味道,让人闻了口水,还可以当菜吃。鱼香肉丝,泡椒鱼头,泡椒鸡杂.这些著名的川菜都因为泡菜而有了灵魂。
泡菜做的很好,这是四川人炫耀的东西。
北京糖蒜
冬天一到,北京人就开始为涮羊肉做打算。
冬天,天气晴朗,晓寒一切都很冷,吹一口锅,围坐在一起吃羊肉,已经深入到北京人的日常生活中。
北京人吃涮羊肉是很讲究的。一口羊肉和一口糖蒜是标配。看用糖、醋等调料腌制的糖和蒜。不仅酸甜可口,酥嫩可口,还特别开胃。
在老北京火大的《穆斯的林葬礼》里,有这样一个片段:“要两碟肉片和一小碟糖蒜,吃一块肉,再咬一点糖蒜,慢慢品尝辣中的甜,辣中的甜。”
正宗的京糖蒜需要用六瓣紫蒜腌制,在夏季至日前必须是新鲜的泥状。经过去皮、浸泡、烘干、倒罐、封口,腌制的糖蒜呈乳白色,质地酥脆,口感醇厚。可以涮羊肉,也可以给炸酱面当配菜。
天津冬季蔬菜
冬菜是天津人离不开的草根风味。
馄饨面条没有它,吃嘛嘛不香,天津名品煎饼果子也少不得冬菜的辅佐,有了它,那味道才算天津卫。
图/微博-张磊天津
美食家蔡澜就对冬菜极为赞誉,“冬菜实在有许多用途,一碗很平凡的即食面,抛一小撮冬菜进去,就会变成天下美味。”
而这盖因其原料的优秀,制作冬菜用的大白菜之冠——天津大白菜,其筋细、肉厚、口甜。每年霜降过后,便是腌制冬菜的最好时节。大白菜收获后,洗净剁碎晾干,加炒熟食盐混合腌渍,而后装坛,边装边用木杵捣实,
层层压紧,坛满后,撒一层盐封口。
图/微博-静海发布
成品冬菜,色泽金黄、润嫩清香、甜咸爽口,可佐食,亦可调味。冬菜扣肉、冬菜鸭子、冬菜炖汤等都是令人食之难忘的好滋味。
图/微博-我家柯南是柯基
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在中国,每个地方都有每个地方的腌食。
离家的人把坛子装入行囊,便带着家人的关切与牵挂去了远方。
尝遍天下风味,有家才是人间。
温馨提示:咸菜风味虽佳,但不宜多吃哦
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好了,关于中国人逃不出这个罐子里的秘密和中国人逃不出这个罐子里的秘密的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!
用户评论
说的太对了,从小到大就被一层层的规则、观念锁住了。想摆脱却找不到方向,好像真的就像困在了一个无法出得了的“罐子”里。
有20位网友表示赞同!
我感觉这篇文章说的很有道理,很多时候我们都下意识地遵循着既定的轨道,没有勇气去突破,想要真正了解自己和这个世界,需要更多思考和行动。
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这种说法我有点不太认同,每个人都有选择的权利,不是被困在某个罐子里的,而是看你怎么想!
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我觉得这个“罐子”或许指的是我们固有的思维模式,从小就被灌输的各种观念很难摆脱。但我们可以试着跳出框架,换个角度去看待问题,才能真正实现自我突破。
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是啊,“罐子里的秘密”,就是我们压抑在心底的东西吧,很多时候自己都难以说出口,更别提去改变了!
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的确,有时候看着别人自由自在的生活羡慕不已,但实际上他们也可能面对着许多我们看不到的困扰。每个人都有自己的“罐子”罢了!
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看了这篇文章后,突然感到非常迷茫,我的人生方向是不是就这么被限制住了?
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我觉得这个"罐子"的设定很吸引人,可以探讨很多有趣的现象:文化、习俗、社会环境等等都是影响我们思考和行动的因素吧。
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是啊,从哪一个角度看都不简单!我们是否真的一定是被困在“罐子”里呢?或许我们可以试着去打破这个枷锁?
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我越来越觉得自由就是一种选择的权利,我们需要尝试更独立、更有主见的思考方式,才能走出这所谓的“罐子”。
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这篇文章让我意识到了很多问题,我们是否真的了解自己?我们是否在活出自己的生活?这些都是需要认真思考的问题!
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感觉很有启发性,让我们去重新审视自我,问问自己到底想要什么,才能真正地摆脱束缚,拥抱自由!
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我觉得这个“罐子”的形象太棒了,能把我们复杂的内心世界用这么简明扼要的比喻展现出来,确实是很有深度的文章!
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虽然这篇文章观点深刻,但我觉得还是得保留一些客观判断,毕竟每个人都有自己的境遇和想法,不能一概而论。
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这个“罐子”或许就代表着我们的成长环境、家庭背景等等这些无法改变的因素吧?
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我并不觉得自己是困在什么“罐子”里,我只是想要活出真实的自我!
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这篇文章很有意思,它让我们去思考我们的人生观和价值观,以及我们是如何看待自身和世界的?
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虽然每个人都有自己的"罐子",但我们要相信最终还是能找到突破的勇气,重新定义生命的精彩!
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